2023年8月15日火曜日

夏休みの自由研究というこことで,炭酸水と白ワインを混ぜるとシャンパンになるか実験してみたのですが...ならなかったですね。そもそもシャンパンの味を知らなかったことに今更気づきました

 「夏休みといえば自由研究」ということで,スーパーのワインを見て,「白ワインと炭酸水を混ぜるとシャンパンのようになるのでは?」と思い実験してみることにしました。最初から「そんなわけはない」と分かっていたのですが,一度思いつくと「やらずにはいられない」という感じになってしまいました。

こんな感じです。


見た目は似ているかもしれません。味の方も悪くはないけれども,基本的に白ワインが薄くなっただけ,という感じでした。それとこれは致命だったのですが...「そもそもこれまでシャンパンを飲んだことない」ということに気づきました。

昔クリスマスの時にスパークリングワインを飲んだことがあった気もしますが,シャンパンと呼ばれる飲み物を飲んだことはないですね。映画とか音楽とかには頻繁に登場するので,完全に錯覚をしていました。これは新鮮な発見でした。

というわけで...そのうち一度シャンパンを飲んでみたいというのが次のテーマになってしました。

とはいえ,せっかく買って来た炭酸水がまだ余っているので,この際,色々と試してみることにしました。

まずは麦茶。もしかしたら,ノンアルコールビールっぽくなるのでは,という淡い期待はあったのですが...


そうなるはずはなく,こちらもお茶が薄くなっただけでした。泡の質自体が全く違いますね。その他,トマトジュース割りなども試してみましたが,こちらもイマイチ。

その中で意外に良いかもと思ったのは,アイスコーヒー割りでした。



レモン入りでも実験してみたのですが,ちょっとピリッとした感じが加わり,清涼感が増す感じが新鮮でした(ただし,これも「個人の感想です」のレベルですね)。甘味の入った炭酸(透明なサイダー系)ならば,問題ないのではと思います。

そうこうしているうちに,炭酸水の気が抜けてきたので,「ただの天然水」になりつつあります。試すまでもなく定番のウィスキー割り(ハイボール)を最後に味わってみたいと思います。