関東地方に住んでいる家族が急きょ帰省してくるということで(特に深い意味はないのですが...),自分でアイスクリームを作ってみることにしました。たまたまあったレシピをみると,どう見ても簡単(夏休み,お子さんと一緒に作ってみましょう,というレシピです)。このところ暑いし,話のタネにもなりそうだし,まあ喜んでくれるだろうという魂胆です。
材料は,卵1個,牛乳100ml,生クリーム100ml,砂糖大さじ3,はちみつ大さじ1。これだけです。道具の方も,計量カップと食物保存用の袋があれば作れます。せっかくなので,写真で紹介しましょう,
まず,卵黄を取り出します(卵白の方は...余りました。)
卵黄を保存袋に入れ,砂糖を加え,20~30回よくもみます。
これに牛乳,生クリーム,はちみつを加え,さらにもみます(泡立てないようにとのこと)。
こんな状態になります。あれこれ散らかっていますが...私が不器用だからです。撮影しながら作るとこんなことになりますね。
この袋を金属製バットにのせ,冷凍庫に入れます。次のような感じになります。
1時間半から2時間冷凍庫に入れて凍らせた後,全体をほぐすように5回程度もみます。その後,冷凍庫に戻し,1時間ほどさらに冷やすと完成。
というわけで,非常に簡単でした。
盛りつけた結果は次のとおり。ほぼ見本どおり完成しました。味の方も,私にとっては全く問題なし。純粋にうまいと感じました。牛乳と生クリームがあと半分ずつ残っているので,もう1回作ることができます。途中で,チョコチップやキャラメルナッツを入れるのも「あり」ということなので,色々,カスタマイズしてみようかなと思います。