NHK Eテレの「まる得マガジン」という5分番組を時々見ているのですが,今月は「毎日おいしい!土鍋レシピ」 。その中で,「ぶりのみぞれ煮」を土鍋で作り方を紹介していました。とても簡単で,日本酒にも合いそう...ということで本日は,久しぶりに土鍋を取り出して挑戦してみました。
その結果ですが,テレビで放送していたとおり,大変簡単で,上手く作れました。改めて土鍋を見直しているところです。というわけで手順を紹介しましょう。
以下の量は2人分です。
(1)まず,「ぶり(切り身)2切れ(200g)(写真では4切れになっていますが量は2人分)」を「酒 大さじ1」「みりん 大さじ2」「しょうゆ 大さじ1」に30分間漬けます。
(2)「だし汁 カップ1」「塩 小さじ1/2」を入れ,蓋をし,弱めの中火で温めます(鍋の蓋から蒸気が出てくればOK)。
(3)その後,(2)に(1)を漬け汁ごと入れて,暖めます(今回も蓋から蒸気で出てくるまで。この蒸気を信用し蓋を何回もあけないのがポイント)。今回,ネギが余っていたので加えてみました。