お屠蘇の方は例年通り,「写真写り」を狙って,金沢名物の「金箔入りお神酒」。雑煮の方は,ほとんど具が入っていないのが,金沢版です。お節料理が充実している場合の「白米」といった位置づけなのかもしれません。
その後は金沢の正月用のお菓子,福梅と辻占を食べました。どちらも越山甘清堂のものです。
嵐からの「最後の(?)」年賀状を背景に撮影
辻占の方は毎回,意味ありげだけれども,何とでも取れるようなことが書いてあります。何が豊作になるのか気になるところです。
その後もダラダラと食べたり飲んだりを続けています。その中で好評だったお菓子が,越後製菓の「ふんわり名人きなこ餅」。おっと思うぐらい,ふんわりとした食感です。
それでは本年もよろしくお願いいたします。